【動画】自宅でできる!本格中華 スズキの唐揚げ甘酢あんかけ

材料:

スズキ 1尾 

片栗粉 大さじ3

塩 小さじ1/4

玉ねぎ 1個 (角切り)

葉ねぎ(青ねぎ)4-5本(4-5センチに切ってから、千切り)

ケチャップ 1カップ

サラダ油 大さじ2

料理酒 大さじ1

水 1カップ

砂糖 大さじ5

塩 小さじ1

ハチミツ 1/4カップ

リンゴ酢 1/4カップ

片栗粉を水で溶いたもの 適量

 

作り方:

1.スズキを3枚に開く。1センチ弱に薄くスライスし、蝶の形にする(*ビデオをご参照下さい)。

2.1に片栗粉を両面掛ける。

3.低温 (120度)の油で2を揚げ、油を切る。

4.高温 (200度)の油で15〜20秒程3を揚げ、油を切る(*カリカリの食感にするため)。

5.甘酢アンをつくる。鍋にサラダ油、玉ねぎ、葉ねぎ、ケチャップ、料理酒、水、砂糖、塩を入れ炒め煮る。ねぎ類をすくい出し、はちみつ、リンゴ酢、片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみを出す。

6.揚げたスズキに5の甘酢あんを掛ければ、完成!

 
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