超簡単レシピ! オシャレなベトナム生春巻き

ベトナム生春巻きとそれをアレンジした超簡単レシピをご紹介します。ご家庭では、手巻き寿司のようにそれぞれが自分で巻いて食べるのも楽しいかもしれません。

野菜の千切りの代わりに、もやしをレンジで温めたもの、市販のサラダパックなどを使えばもっと時短にもなります。生のニラ、青ネギなど、どんどんアレンジしてみてくださいね。

ソースを混ぜ合わせる際、ヌクマム(魚醤)は塩分が強いので、水を加えて塩加減を調節するとよいでしょう。ヌクマムが苦手な方は醤油やナンプラーで代用したり、またニンニク(チューブでもOK)や鷹の爪を加えてみたり、お好みのアレンジをお楽しみ下さい。

エビ入り生春巻き(Shrimp Spring Roll)

◆材料(4本分):

● ライスペーパー4枚
● レタス4枚
● ライスヌードル(熱湯で戻しておく)1/2 カップ
● きゅうり1/2本(千切り)
● シソ4枚
● 茹でエビ6尾(半分に切る)

▼ソース

● ピーナツバター 小さじ2
● スリラチャ(もしくは市販のチリソース) 小さじ 1
● ヌクマム 小さじ 1
● ライムかレモンしぼり汁 小さじ 1

◆作り方:

  1.  まな板の上に湿らせた布巾(キッチンタオル)を敷いておく。
  2. 平らな器に水を張り、ライスペーパーを5秒程水に浸したあと、布巾の上に広げる。
  3. レタス、ライスヌードル、きゅうり、シソを重ねるようにのせる。
  4. エビは指2本分ほど向こう側に乗せる(仕上がりをきれいに見せるため)
  5. 一巻きしたら左右の端を折り込み、巻き上げる。
  6. ソースを作る。左記のソースの材料を混ぜ合わせる

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ベジタリアン生春巻き(Vegan Spring Roll)

◆材料(4本分):

  • キャベツの千切り1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 酢 小さじ2
  • ライスペーパー4 枚
  • 人参の千切り 1カップ
  • 厚揚げ
  • アボカド 半分に切ったあと短冊切り

▼ソース

  • ヌクマム 小さじ1
  • シソの千切り

◆作り方:

  1. キャベツの千切りに砂糖、塩、酢を混ぜておく。
  2. まな板の上に湿らせた布巾(キッチンタオル)を敷いておく。
  3. 平らな器に水を張り、ライスペーパーを5秒ほど水に浸したあと、布巾の上に広げる。
  4. 3の上にキャベツ、ニンジン、厚揚げを重ねる 。
  5. アボカドは指2本分ほど向こう側に並べる
  6. 巻く
  7. 左記のソースを混ぜ合わせる(ヌクマムの場合は水で塩加減を調節してください)

 

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鶏肉の生春巻き(Chicken Spring Roll)

材料(4本分)

  • 鶏胸肉1枚(もしくは鶏ささみ4本、豚薄切り肉で代用可)
  • ライスペーパー4枚
  • レタス4枚
  • ライスヌードル カップ1/2 (熱湯で戻しておく)
  • ルッコラ12枚 (シソ、ニラなどで代用可)

▼ソース

  • ヌクマム 小さじ1
  • ライムかレモンのしぼり汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

◆作り方:

  1. 鶏胸肉を熱湯で煮、火が通ったら薄くスライスする。
  2. まな板の上に湿らせた布巾(キッチンタオル)を敷いておく。
  3. 平らな器に水を張り、ライスペーパーを5秒ほど水に浸したあと、布巾の上に広げる。
  4. 3の上にレタス、ライスヌードルを重ねる。
  5. 指2本分ほど向こうに鶏肉とルッコラを置いて、巻く。
  6. 左記ソースを混ぜ合わせる。

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フルーツの生春巻き(Fruit Spring Roll

材料(4本分)

  • ライスペーパー4枚
  • イチゴ4粒
  • キウイフルーツ2個
  • ミントの葉8枚

▼ソース

  • ヨーグルト小さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • レモン汁小さじ1

◆作り方:

  1. 果物を薄切りにする。
  2. まな板の上に湿らせた布巾(キッチンタオル)を敷いておく。
  3. 平らな器に水を張り、ライスペーパーを5秒程水に浸したあと、布巾の上に広げる。
  4. 3の上に1とミントの葉を並べて、巻く。
  5. 左記ソースを混ぜ合わせる。

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